Aug. 1st, 2014

shuster: (Default)
С момента публикации моего последнего поста на эту тему прошло уже больше 4 месяцев. Что происходит и чего ждать дальше?

Увы, события пошли по самому неблагоприятному (для всех участвующих сторон - России, Украины, ДНР) из описанных в марте сценариев. Но сам этот сценарий также имеет несколько вариантов развития на ближайшие 1-2 года.

Первый вариант. Украина пассивна, Россия пассивна. Действия украинской армии не дают ощутимых результатов. Сохраняется вооруженное противостояние плюс-минус в том виде, в котором это происходит сейчас - позиционные бои на окраинах, редкие вылазки с той и с другой стороны. На этом фоне ухудшается экономическая ситуация на Украине, падает гривна, снижается ВВП, растёт безработица и недовольство избирателей. В определенный момент (примерно через полгода) недовольство народа вызывает кризис власти в Украине и она полностью или частично меняется. Новая власть обвиняет старую во всех грехах и потихоньку сворачивает военные действия. Восстанавливается зыбкий мир с непризнанной ДНР по примеру Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Санкции против РФ постепенно сходят на нет - до следующего обострения ситуации. G7 де-юре не признаёт Крым частью России, но де-факто никто по этому поводу особо не возмущается. Военные новости сходят с экранов, всех заботит латание дыр в национальных экономиках. Увы, этот сценарий маловероятен, так как предполагает политический суицид нынешней украинской власти. И всё-таки хочется надеяться именно на него, так как остальные варианты для России хуже.

Второй вариант. Украина активна, Россия пассивна. Стремясь избежать первого описанного варианта, Украина предпринимает самые решительные действия в ДНР. Попросту начинает бомбить Донецк, не считаясь ни с какими жертвами. Современная история показывает, что в этом нет ничего невозможного. Можно посмотреть на Сирию, можно вспомнить, что осталось от Грозного. В ДНР - гуманитарная катастрофа, сотни тысяч беженцев стремятся в Россию, в Донецке уличные бои. В этом варианте предполагается, что Россия продолжает сохранять официальный военный нейтралитет, не вводя свои регулярные войска в ДНР, но усиливая военное присутствие в Крыму. Доверие к власти в России резко упадёт (напомню: сотни тысяч беженцев, фактическое поражение в ДНР), что, на фоне усиленного санкциями спада российской экономики, повышения инфляции, увеличения налогов, уже может привести к полномасштабному кризису власти в РФ и, впоследствии, к потере Крыма или даже к распаду России. Нечто похожее привело к революции 1917 года. Так что этот вариант тоже крайне маловероятен, российская власть сделает всё, чтобы его избежать. А значит вероятен третий вариант.

Третий вариант. Украина активна, Россия активна. Как и во втором варианте, Украина стремится подчинить ДНР, не считаясь ни с какими жертвами. Возможно - при той или иной военной поддержке со стороны Америки или НАТО (инструкторы, поставки техники, поддержка авиации). В случае достижения Украиной успеха в ДНР, возможно также начало военной операции или, как минимум, масштабных провокаций в Крыму. Россия будет вынуждена открыто выступить стороной в данном конфликте, причём ограниченное участие тут уже никак не получится - речь идёт о полноценной войне. Сил у России достаточно и для удержания Крыма и для того, чтобы отбросить украинскую армию от границ ДНР. Прямых боестолкновений с силами НАТО не будет, или почти не будет (холодная война) и ситуация будет похожа на Корейскую или Вьетнамскую войну, только наоборот. Война продлится несколько месяцев и постепенно перейдёт в позиционную. Правительство Украины при этом вряд ли удержится и, после его смены, военные действия прекратятся, а Россия (вместе с ДНР) окажется в частичной политической и экономической изоляции (по крайней мере в отношении G7) и окончательно развернётся лицом на восток (Китай, Азия). Получится нечто более-менее похожее на статус Северной Кореи или СССР периода холодной войны. Железный занавес. В этом варианте экономика России поначалу откатится назад ещё больше (стагфляция, повышение налогов), но масштабного кризиса власти, скорее всего, не случится из-за всплеска патриотических настроений, усиления цензуры в СМИ (что неизбежно в военное время). Рост безработицы частично скомпенсируется увеличением армии, частично - увеличением спроса на продукцию отечественных предприятий из-за оборонных заказов и программ импортозамещения.

Многие аналитики применительно к сложившейся ситуации применяют шахматный термин "цугцванг" - положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Ход сейчас за Украиной, и в зависимости от него станет ясно, по какому из вариантов события будут развиваться дальше. Что делает Россия? Всеми силами и средствами показывает, что второго варианта не будет и что она готова, если понадобится, пойти на третий вариант.

Profile

shuster: (Default)
shuster

August 2021

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
2223242526 27 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios